Empleos o prácticas en Estados Unidos: ¡solicita el visado J-1 idóneo!

¿Sueñas con adquirir experiencia laboral internacional en Estados Unidos? Para cursar en suelo estadounidense unas prácticas, una estancia au pair u ocupar un empleo de verano, necesitarás obtener un visado de visitante en régimen de intercambio, popularmente conocido como visado J-1. Actualmente, Estados Unidos acoge a más de 170.000 visitantes de intercambio cada mes. Existen distintas categorías de visado J-1: el tipo de visado requerido depende de la edad, el objetivo y el nivel de estudios o experiencia del solicitante. ¡Consigue un empleo o unas prácticas en Estados Unidos y solicita el visado J-1 adecuado!

Categorías de visado J-1

¿Te gustaría cursar unas prácticas en una empresa de ingeniería de Silicon Valley? ¿Y si consiguieras un empleo estival en Florida para conocer Estados Unidos? ¿Te intriga el estilo de vida estadounidense y quieres descubrirlo durante una estancia au pair? Cada tipo de visado J-1 está pensado para un propósito específico. En todos los casos, es obligatorio poseer suficientes conocimientos del idioma inglés.

Prácticas o formación: visados J-1 para prácticas o formación

¿Para quiénes son estos visados?

Puedes solicitar un visado J-1 para prácticas si:

  • tienes cumplidos al menos 18 años de edad;
  • has obtenido una titulación universitaria en los 12 meses anteriores o estás cursando estudios.

Puedes solicitar un visado J-1 para formación si:

  • tienes cumplidos 21 años de edad;
  • tienes un título universitario y cuentas con al menos un año de experiencia en tu ámbito laboral;
  • o si no tienes un título universitario, pero cuentas con al menos cinco años de experiencia en tu ámbito laboral.

¿Cuánto pueden durar las prácticas?

Si eres titular de un visado de prácticas, tus prácticas en Estados Unidos no podrán tener una duración superior a 12 meses. Los titulares de un visado J-1 de formación pueden cursar unas prácticas o un programa formativo de hasta 18 meses de duración.

Empleo de verano: visado J-1 de viaje por empleo estival

¿Para quiénes es este visado?

Puedes solicitar un visado J-1 de viaje por empleo estival si:

  • tienes cumplidos al menos 18 años de edad;
  • eres estudiante y tienes aprobado al menos un semestre de tus estudios;
  • si has conseguido un empleo antes de emprender el viaje (salvo si eres nacional de un país participante en el Programa de Exención de Visado).

¿Cuánto puede durar tu estancia en Estados Unidos?

Si eres titular de un visado J-1 de viaje por empleo estival, podrás viajar y trabajar en Estados Unidos hasta 4 meses.

Estancia au pair: visado J-1 au pair

¿Para quiénes es este visado?

Puedes solicitar un visado J-1 para cursar una estancia au pair si:

  • tienes entre 18 y 26 años de edad;
  • tienes un título de educación secundaria;
  • gozas de buena salud;
  • has sido entrevistado/a por el patrocinador del programa o por la agencia de colocación;
  • tienes experiencia cuidando niños y no tienes antecedentes penales.

¿Cuánto dura una estancia au pair ?

Los titulares de visados J-1 au pair pueden permanecer en Estados Unidos 12 meses y prorrogar su estancia 6, 9 o 12 meses.

Obtener un visado J-1

Tus entrevistas telefónicas han tenido éxito: ¡acabas de enterarte de que han aceptado tu solicitud de prácticas en Boston! ¿O bien estás a punto de conseguir un empleo para el verano? Para obtener cualquier tipo de visado J-1 debes hacer varios trámites.

1. Encontrar una entidad patrocinadora o una agencia.
La lista de patrocinadores habilitados está disponible en la web sobre el visado J-1 del Departamento de Estado de Estados Unidos. Para cumplimentar los trámites más ágilmente, también puedes optar por recurrir a una agencia que tenga suscrito un convenio con un patrocinador. No obstante, esta opción resulta más cara. Escoge cuidadosamente al patrocinador o agencia, ya que los honorarios y las condiciones de cada entidad difieren entre sí. Por ejemplo, comprueba si el coste del seguro de salud internacional obligatorio está incluido en los honorarios o si tienes que contratarlo por tu cuenta.

2. Rellena el formulario DS-7002.
Deberás rellenar este formulario únicamente si quieres cursar unas prácticas o un programa de formación en Estados Unidos.

3. Obtén el formulario DS-2019.
Te lo proporcionará la entidad patrocinadora. No es posible obtenerlo por tu propia cuenta.

4. Pagar la tasa de inscripción del SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System).
Debes rellenar el formulario I-901 en www.fmjfee.com y pagar la tasa de inscripción: 180 $ para las categorías de prácticas y formación, y 35 $ si participas en los programas de viaje por empleo de verano u au pair. En algunos casos el patrocinador se hará cargo de dichos trámites por ti.

5. Rellena el formulario web DS-160.
El formulario DS-160 es la instancia de solicitud para no inmigrantes. Imprime y conserva la confirmación de solicitud.

6. Pagar las tasas de inscripción.
Las tasas actuales por el visado J-1 son de 160 $.

7. Asistir a una entrevista en la embajada o consulado de Estados Unidos.
En la entrevista deberás explicar el propósito de tu estancia y acreditar la intención de regresar a tu país de origen cuando haya concluido el programa de visitante en régimen de intercambio.

8. Una vez hayas obtenido el visado J-1, ¡aprovecha al máximo la experiencia en Estados Unidos!
Puedes entrar en Estados Unidos con una antelación máxima de 30 días hasta la fecha de comienzo de tu empleo o prácticas.

Más información acerca de los visados J-1:

Visita la web sobre el visado J-1 del Departamento de Estado de Estados Unidos.

Fecha de publicación : 6 Ago 2014

Otro(s) artículo(s) sobre este tema

Prácticas en Europa: el programa Eurodisea
Viajar a Francia para trabajar en prácticas
Cursar unas prácticas becadas en el extranjero
Buscar unas prácticas en el extranjero