Obtener un visado a China

¿Tiene intención de viajar a China? Probablemente sea consciente de que es obligatorio solicitar un visado. Los trámites de solicitud de visado pueden variar ligeramente según su país de nacionalidad. Averigüe cuáles son los documentos acreditativos que deberá adjuntar a la solicitud de visado a China: pasaporte al que le queden al menos seis meses de validez, seguro de viaje y repatriación, billetes de ida y vuelta... Los nacionales de muchos países pueden solicitar el visado a través del Chinese Visa Application Service Centre, lo que simplifica los trámites. Para preparar su estancia en China, solicite el visado con al menos un mes de antelación a la salida.

¿Quién necesita visado?

Excepto en supuestos de estancias muy breves, toda persona que desee viajar a China debe estar provista de un visado. Los cuatro tipos principales de visado que existen son los siguientes:

  • Visados de turista y visita familiar (visado L);
  • Visados de negocios (visado F);
  • Visados de estudiante (visado X);
  • Visados de trabajo (visados Z).

Países exentos de visado

Los nacionales de los siguientes países pueden permanecer en China sin visado hasta 15 días: Brunéi, Japón y Singapur.

Los nacionales de los siguientes 45 países pueden permanecer 72 horas sin visado en tránsito por Pequín o Shanghái: Alemania, Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Brasil, Brunéi, Bulgaria, Canadá, Chile, Chipre, Corea del Sur, Dinamarca, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estados Unidos, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Japón, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, México, Nueva Zelanda, Países Bajos, Polonia, Portugal, Qatar, Reino Unido, República Checa, Rumanía, Rusia, Singapur, Suecia, Suiza y Ucrania. Los ciudadanos de los siguientes 24 países no necesitan visado para viajes a la Provincia de Hainan en grupo turístico (organizado por una agencia homologada por la Administración Nacional de Turismo de China y registrada en la Provincia de Hainan) inferiores a 15 días de duración: Alemania, Australia, Austria, Canadá, Dinamarca, España, Estados Unidos, Filipinas, Finlandia, Francia, Indonesia, Italia, Kazajistán, Malasia, Noruega, Nueva Zelanda, Países Bajos, Reino Unido, República de Corea, Rusia, Suecia, Suiza, Tailandia y Ucrania.

La exención de visado también goza de validez con respecto a los nacionales de determinados países provistos de pasaporte diplomático o de servicio y que viajen a China por períodos inferiores a treinta días.

Trámites de solicitud de visado a China

La documentación que deba aportar diferirá según su país de nacionalidad y el tipo de visado que solicite. Las tasas varían de acuerdo con las categorías de visado y el número de entradas.

Documentos requeridos en todos los casos

Para solicitar un visado a China siempre necesitará presentar como mínimo los siguientes documentos:

  • Un pasaporte con al menos 6 meses de vigencia desde la fecha de solicitud y que contenga al menos una o dos páginas en blanco (según su país de nacionalidad);
  • La solicitud de visado, que podrá rellenar en línea a través del sitio web del Chinese Visa Application Service Centre o descargar del sitio web de la Embajada o un consulado de China en su país.

Las tasas de visado habrá de abonarlas al recogerlo.

Documentación adicional de acuerdo con el tipo de solicitud

En todos los casos ha de aportarse, además, determinada documentación adicional. Según el tipo de visado que solicite, deberá acompañar varios de los siguientes documentos a su solicitud:

  • Certificado de seguro de viaje y repatriación que permanezca vigente durante toda su estancia en China;
  • Un certificado médico;
  • Una copia de las páginas identificativas de su pasaporte;
  • Una foto de tamaño pasaporte;
  • Billetes de viaje de ida y vuelta;
  • Reservas de hotel;
  • Una carta de invitación de un organismo chino o un residente permanente en China;
  • Una carta de invitación de una Duly Authorized Unit (unidad debidamente autorizada) o una Confirmation letter of Invitation (carta confirmatoria de invitación);
  • Documentos de aprobación laboral;
  • Resguardo de matriculación académica.

Más información acerca de viajar a China:

Consulte más información acerca de los distintos tipos de visados en la sede electrónica del Chinese Visa Application Service Centre. Infórmese de los trámites de solicitud de visado en la sede electrónica del Ministerio de Asuntos Exteriores de China.

Fecha de publicación : 10 Jul 2013

Otro(s) artículo(s) sobre este tema

Viajar a Estados Unidos: obtener una autorización ESTA
Obtener un visado a Rusia
Inconvenientes de las pólizas de las tarjetas bancarias en el extranjero
La Tarjeta Sanitaria Europea
Visados para viajar al extranjero
Permiso de conducción internacional