Viajar a Estados Unidos: obtener una autorización ESTA

ESTA

¿Pronto viajarás a Chicago para negociar un contrato comercial? ¿Estás a punto de adentrarte en la Costa Oeste de Estados Unidos en un viaje por carretera? ¿Tienes previsto asistir a un congreso profesional en Nueva York? Si eres nacional de un país participante en el Programa de Exención de Visado podrás viajar a Estados Unidos y permanecer hasta 90 días sin necesidad de visado. Sin embargo, deberás obtener una autorización ESTA (Electronic System for Travel Authorization o ‘sistema electrónico de autorización de viaje’), Aspectos fundamentales de los trámites de entrada en Estados Unidos obligatorios para los nacionales de 37 países.

¿Quién necesita una autorización ESTA?

¿De qué nacionalidad eres y qué tipo de pasaporte tienes? Responde a esta pregunta para averiguar si necesitas una autorización ESTA (Electronic System for Travel Authorization) para entrar en Estados Unidos.

Programa de Exención de Visado (VWP): viajar sin necesidad de visado

Actualmente 38 países participan en el Programa de Exención de Visado: Alemania, Andorra, Australia, Austria, Bélgica, Brunéi, Chile, Corea del Sur, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Mónaco, Noruega, Nueva Zelanda, Países Bajos, Portugal, República Checa, San Marino, Singapur, Suecia, Suiza, Reino Unido y Taiwán.

Si eres nacional de alguno de dichos países no necesitarás solicitar un visado para estancias turísticas o de negocios inferiores a tres meses de duración. No obstante, sí deberás estar en posesión de una autorización ESTA y un pasaje de ida y vuelta para viajar a Estados Unidos. Dado que los costes sanitarios suelen ser extremadamente elevados, se recomienda contratar un seguro de viaje para Estados Unidos adecuado.

Requisitos de pasaporte para nacionales exentos de visado

Sólo podrás acogerte al Programa de Exención de Visado estadounidense si tu pasaporte cumple determinados requisitos. Antes de solicitar una autorización ESTA, cerciórate de que tu pasaporte:

  • está emitido en uno de los países participantes en el Programa de Exención de Visado;
  • goza de al menos seis meses de validez tras tu estancia en Estados Unidos;
  • sea un pasaporte electrónico (chip integrado y fotografía digital) si fue expedido después del 28 de agosto de 2006 (en el caso de España);
  • sea legible mecánicamente (fotografía digital impresa en la página de datos o chip electrónico integrado) si fue expedido entre el 28 de agosto de 2005 y el 28 de agosto de 2006 (en el caso de España).

Si tu pasaporte no cumple estos requisitos, tendrás que solicitar un visado para viajar a Estados Unidos.

Cómo se obtiene una autorización ESTA

La fecha de salida se está acercando... No esperes hasta el último segundo para solicitar una autorización ESTA. Las solicitudes deben presentarse con al menos 72 horas de antelación al viaje con destino en Estados Unidos.

Solicitud virtual

Los trámites web de solicitud de la autorización ESTA (esta.cbp.dhs.gov/esta/) constan de varias etapas. Ten cuidado, ya que hay otros sitios web que ofrecen servicios de solicitud de la autorización ESTA a cambio de precios elevados. Dichos sitios web no están habilitados por el Gobierno de Estados Unidos.

1. Rellena la solicitud en línea. Tienes que proporcionar tus datos de identidad, tu dirección, número de pasaporte, los datos de tu viaje y responder a siete preguntas.

2. Una vez que hayas comprobado la exactitud de tus respuestas, envía la solicitud.

3. Anota o guarda el número de tu solicitud. Lo necesitarás más tarde si deseas comprobar el estado de la solicitud o actualizar tus datos.

4. Haz el pago en línea.

5. Comprueba el estado de tu solicitud. Recibirás una respuesta inmediata o en un plazo máximo de 72 horas. Existen tres posibles respuestas: autorización concedida, autorización pendiente o viaje no autorizado.

Significado del estado de la solicitud

¿Se te ha concedido la autorización? En este caso podrás viajar a Estados Unidos sin necesidad de ningún trámite más. Es recomendable imprimir la autorización ESTA y llevarla consigo durante el viaje.

Si la autorización está pendiente, podrás comprobar el estado final de la solicitud a través de la web ESTA en un plazo de 72 horas.

Si te deniegan la autorización ESTA significa que no puedes viajar a Estados Unidos acogiéndote al Programa de Exención de Visado. Tendrás que solicitar un visado.

Los trámites ESTA en breve

El procedimiento ESTA está pensado para reducir el riesgo de seguridad del Programa de Exención de Visado. ¿Cuáles son las principales características de esta autorización de viaje?

¿Para qué viajeros?

Nacionales de los países participantes en el Programa de Exención de Visado (VWP)

Forma de solicitud

Web

Plazo de tramitación

72 horas

Vigencia

2 años, se permiten múltiples registros

Tasas

14 $ (tramitación 4 $ y autorización 10 $)

Más información acerca de los trámites ESTA:

Visita la web de ESTA y consulta las preguntas y respuestas frecuentes acerca del Programa de Exención de Visado (VWP) y de ESTA del Departamento de Seguridad Nacional de Estados Unidos.

Fecha de publicación : 6 Ago 2014

Otro(s) artículo(s) sobre este tema

Obtener un visado a China
Obtener un visado a Rusia
Inconvenientes de las pólizas de las tarjetas bancarias en el extranjero
La Tarjeta Sanitaria Europea
Visados para viajar al extranjero
Permiso de conducción internacional