Viajar a Francia para trabajar en prácticas

internship in France

¿Requieren tus estudios académicos o formativos que curses unas prácticas? Imagina que para adquirir experiencia laboral internacional has decidido cursar unas prácticas en Francia. Tu búsqueda de prácticas ha tenido éxito, y estás a punto de firmar un contrato. No obstante, si no eres nacional de un Estado miembro de la Unión Europa, es probable que tengas que solicitar un visado. Para saber qué trámites tienes que hacer, importan dos datos: la duración de las prácticas y tu nacionalidad. Guía práctica para cursar unas prácticas en Francia.

Si tus prácticas duran menos de tres meses

¿Sólo has logrado unas prácticas de dos meses? Salvo que procedas de un país exento de visado, tendrás que solicitar un visado Schengen (o visado de corta duración). En general podrás solicitarlo directamente en el consulado francés más cercano. No obstante, en algunos países (Túnez, por ejemplo), primero tendrás que pasar por los trámites de registro de Campus France.

Conseguir un visado Schengen: documentación necesaria

La documentación requerida puede variar según el país y el consulado, pero siempre se tienen que presentar al menos los siguientes documentos:

  • formulario de solicitud de visado;
  • pasaporte válido durante al menos 3 meses después del período previsto de estancia en Francia;
  • 2 fotografías de identidad;
  • contrato de prácticas, firmado por ti, la empresa francesa y tu escuela o institución;
  • prueba de alojamiento (certificado de residencia temporal, confirmación de reserva de hotel, etc.);
  • asignación económica;
  • pago de las tasas de visado.

En algunos casos pueden requerirse alguno o varios de los siguientes documentos: pasajes de ida y vuelta, certificado de matriculación en tu escuela o universidad, inscripción en Campus France y certificado de entrevista, carta de presentación, carta acreditativa de tu voluntad de regresar a tu país de origen, etc. Antes de presentar la solicitud, infórmate bien de cuáles son los trámites correctos.

Si tus prácticas duran más de tres meses

¿El programa de formación o las prácticas que vas a cursar en Francia duran más de tres meses? En tal caso, salvo que seas nacional de un Estado miembro del Espacio Económico Europeo (EEE), necesitarás un visado de larga duración (VLS-TS) para prácticas. En muchos casos es obligatorio cumplimentar los trámites de Campus France antes de solicitar un visado. En algunos países, sobre todo en los que carecen de sucursal de Campus France, podrás presentar tu solicitud directamente en el consulado.

Por ejemplo
¿Eres nacional de Marruecos, Túnez, Brasil o Estados Unidos? Antes de solicitar un visado de larga duración, deberás cumplimentar los trámites de Campus France.
¿Eres nacional de Australia o Nueva Zelanda? Reúne la documentación requerida y presenta tu solicitud directamente en el consulado de Francia más cercano.

Conseguir un visado de larga duración para prácticas: documentación requerida

La documentación requerida puede variar según el país, pero siempre se tienen que aportar al menos los siguientes documentos:

  • formulario de solicitud de visado;
  • pasaporte válido durante al menos 3 meses después del período de tu período previsto de estancia en Francia y con al menos dos páginas en blanco;
  • 2 fotografías de identidad;
  • contrato de prácticas, firmado por ti, la empresa francesa y tu escuela o institución y sellado por una Dirección Regional de Empresa, Competencia, Consumo, Trabajo y Empleo (DIRRECTE);
  • prueba de alojamiento durante las prácticas (reserva de hotel, confirmación, alojamiento proporcionado por la empresa anfitriona, contrato de arrendamiento, etc.);
  • asignación económica (615 € al mes si tus prácticas forman parte de tu currículum académico o el equivalente al salario mínimo francés si cursas un programa de formación profesional);
  • pago de las tasas de visado.

Es frecuente que el consulado solicite otros documentos: inscripción en Campus France y certificado de entrevista, certificado de matriculación en una escuela o universidad, copias de títulos académicos, certificado de residencia, etc.

Guía paso a paso para acomodarse en Francia

En ocasiones puede resultar arduo aclararse entre todo el papeleo administrativo... Si no cumplimentas bien los trámites o no lo haces en el orden correcto, estarás perdiendo tiempo. Has de seguir los siguientes pasos.

  1. Búsqueda de las prácticas.
  1. ¡Enhorabuena, tu solicitud ha tenido éxito! La empresa anfitriona de Francia envía un contrato en prácticas a la Dirección Regional de Empresa, Competencia, Consumo, Trabajo y Empleo al menos dos meses antes del comienzo de las prácticas.
  1. Si dicha Dirección Regional aprueba la solicitud, te enviarán el contrato de prácticas sellado.
  2. Según tu nacionalidad: inscribirte en Campus France, rellenar la solicitud y esperar a la entrevista.
  3. Presentar la solicitud de visado de larga duración para prácticas en el consulado.
  4. ¡Enhorabuena! Te han concedido el visado. Puedes empezar tus prácticas en Francia. Una vez en suelo francés, acude a la oficina local de inmigración (OFFI) para validar tu visado.

Más información sobre viajar a Francia para cursar unas prácticas:

Consulta Campus France y visita la web de promoción de la inmigración laboral.

Fecha de publicación : 6 Ago 2014

Otro(s) artículo(s) sobre este tema

Prácticas en Europa: el programa Eurodisea
Empleos o prácticas en Estados Unidos: ¡solicita el visado J-1 idóneo!
Cursar unas prácticas becadas en el extranjero
Buscar unas prácticas en el extranjero